Святая Дева

В нашем доме на Спасской стояла икона.
Помню свет от лампадки на блеклой доске.
Это Дева Мария, она же Мадонна
Наклонилась к Иисусу в безмолвной тоске.
И в рубахе навыпуск, с засаленной свечкой
Наша бабушка тихо шептала: «Спаси!».
Мы с сестрою смеялись, забравшись на печку:
«Христианство - издержки минувшей Руси!»
А, тем временем, высилось красное знамя
На церковных воротах, Прасковье назло.
Пролетарка-соседка глумилась над нами,
Мол, упрямая бабка, кажись, повезло!
Мы советские лозунги звонко вопили,
Деревенских старух принимая в штыки.
А к Прасковье тайком помолиться ходили
Вечерами, с покоса. «Господь, помоги!»
И отец, на Прасковью разгневанный больно,
Как-то раз по иконе ударил спьяна.
Та, вцепившись, кричала: «Аркаша, довольно!
Ты ж прогневаешь Бога, оставь, сатана!»
И упала со стуком на доски икона.
Я увидела слезы на бледных щеках.
В чем была виновата святая Мадонна,
В том, что молот с серпом не держала в руках?...


Рецензии
Замечательные стихи, спасибо!
С Рождеством!

Кислый   07.01.2009 18:33     Заявить о нарушении