Ночь на восьмом этаже

Когда за полночь стрелок обороты
И время осязаемо к вискам крадется,
Вдруг оживают книжек переплеты
И звездный вихрь за окнами несется.

Тогда простые вещи протестуют жадно,
Бунтуя против тайного диктата
Предназначения слепого, и досадно,
Что время и для них, как и для нас-утрата...

В мерцаньи хоровода галактической спирали
Горячим холодом круговорот извечный.
Мы не рождались и никогда не умирали
И нужно б жить спокойней и беспечней,

Но будущее снова прошлым снится,
Какой-то мудростью, неизъяснимо вещей
И так неодолимо тянет объясниться,
Когда проснувшись, протестуют вещи...

16.10.1979 г.Москва, МИД, 24.50


Рецензии