Здравствуй!

Мы привыкаем к словам, и глубинный их смысл перестает осознаваться; редуцируется и понимание, и произношение. Мы редко артикулируем «здравствуй», обычно: «здрасьте» или вообще «здрась». Спешим, спешим, бежим, бежим – и ногами, и мыслями. А между тем в приветствии-пожелании «здравствуй!» заключена величественная неподвижность. Исходное значение слова «здравствуй» - будь похожим на дерево,  будь таким же крепким и высоким, как дерево. Заметим, дерево никуда не бежит, оно движется само из себя – вверх и вширь. Может быть, первоначально имелось в виду не дерево как растение, а символическое Древо Жизни? Тогда столь знакомое слово приобретает вдруг эзотерический смысл! Мы говорим «здравствуйте», чтобы напомнить друг другу о забытой, но оставшейся неизменной в нас величественной и бессмертной сути.

Но можно и без философствования просто спеть:
 
Здравствуй – радостное слово.
«Здравствуй!» – мы желаем снова:
«Здравствуй!» Здравствуй - значит: будь здоров.
«Здравствуй!» все услышать рады.
«Здравствуй!» – звуком или взглядом:
«Здравствуй!» – будь здоров в мире добрых слов.

Будем радостно, будем весело
С этим словом жить,
Если будем мы людям встреченным
«Здравствуй!» говорить.
Слово за слово – и улыбка на лице у вас,
Мы приветствуем всех, кто с нами в этот добрый час.
«Здравствуй!» – мы говорим
И своим, и чужим.
«Здравствуй!» – слышим в ответ
Слово – солнечный свет.

Здравствуй – радостное слово.
«Здравствуй!» – мы желаем снова:
«Здравствуй!» Здравствуй - значит: будь здоров.
«Здравствуй!» все услышать рады.
«Здравствуй!» – звуком или взглядом:
«Здравствуй!» – будь здоров в мире добрых слов.


Песня опубликована в учебнике: Риторика. 11 класс. Под ред. Т.А. Ладыженской. - М.: Изд-во "Ювента", изд-во "Баласс", 2004.
 


Рецензии
Конечно же, 🌞ЗДРАВСТВУЙТЕ😊, Аркадий!)))

С благодарностью 🌈
за Позитивный Настрой 😊😊😊

Владимир Астраков   12.10.2018 23:19     Заявить о нарушении
И Вам, Владимир, желаю здравствовать - во всех проявлениях Вашей жизни!
Спасибо за добрые слова!

Аркадий Князьков   13.10.2018 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.