Мой черный человек
Все забыть и простить.
Безрассудством болеть
И любить, чтобы мстить.
В море мелочных дел
Ждать рассвет голубой.
Этот странный удел
Мне дарован судьбой.
Быть в душе палачом,
В театре жизни - Пьеро.
Быть облезлым котом
Под павлиньим пером.
Не завидуйте мне,
Вы, друзья и враги:
Наяву и во сне
Через ада круги
Прохожу я душой.
Черный мой человек,-
Он во мне сатаной
Прожигает мой век.
Словно гнилостный червь,
Точит он изнутри.
Он - натянутый нерв.
Он всегда говорит:
«Ты - завистник скупой.
Ты - трусливый подлец.
Ты - бездушный слепой.
Ты - жестокий глупец.»
Я ему не могу
Ничего возразить.
Все стихи на снегу
Тают в вешней грязи.
Я - судьбою поэт,
Потерявший мечту,
Ненавидящий свет
За его темноту.
Одинокий изгой
И заблудший пророк.
Я - тоскующий вой
И избитый порог.
Я - без веры монах.
Я - без радости жизнь,
Подсознательный страх,
Правды снег в грязи лжи.
Злобный шут, лицедей,
Свой презревший раек,
Но для пьесы идей
Получаю паек.
Я - осколки зеркал
Человеческих душ.
Я - предсмертный оскал
И посмертная глушь.
Бог и дьявол во мне
Свой ведут вечный спор.
В этой битвы огне
Я горю с давних пор.
Словно храма свеча,-
Купол - пламя - к кресту,-
Я сгораю, крича:
«Возвратите мечту!
Черный мой человек,
Хватит кровь мою пить!
Дай покой голове!
Дай мне жить и любить!»
Он смеется в ответ,
Он плюет мне в лицо:
«Дан тебе был завет
До скончанья концов
Ни о чем не жалеть,
Помнить все, но простить,
Вечно сердцем болеть
И любить, чтобы мстить.
Вечно ждать свой рассвет.
Быть в душе палачом.
Ты - судьбою поэт,
Бог и черт ни при чем.»
9.09.91.
Свидетельство о публикации №109010701393