Диоген - наш человек!

За что
Мир Древней Греции
Нам близок так?
За то,
Что Диоген - чудак,
Живя на побережье
В бочке,
Слагая вирши
Лёжа на песочке,
Он -
Как простой
Российский бомж -
На нас на всех,
На россиян похож.
Ему нет дела
До зарплаты,
Его не тяготят
На тунике заплаты,
И бочке,
Вышедшей давно из мод,
Уж не грозит
Евроремонт.
Но, будучи
В лохмотья облачён,
Он даже счастлив,
Что смешон.
Смеяться над собой -
Ключ
К смеху над другими,
Пусть и великими,
И с мыслями благими.
Так Македонский,
Увидав рваньё
И диогеново жильё,
Решил
Философу помочь.
В ответ услышал:
"Отойдите прочь!
Вы Солнце
Заслоняете собой.
Простите,
Александр,
В тени -
Загар другой!"
И в этом случае
Нам Диоген - родной!
Он словно Данко
Манит за собой.
И восклицает смело:
"Россияне!
Други!
Пусть голодранцы мы,
Бомжи,
Но мы не слуги!
Пусть корки хлебные
Для Диогенов - пир!
Но нам
Подвластен этот Мир!
Все тайны бытия
Откроются пред нами -
Свободными от быта,
Но с мозгами!"

4 января 2009 г.


Рецензии
Да,да, видал я бочки эти.
Бомжи вставали на рассвете,
и к нам на чай брели гурьбой
из этой бочки вековой.
Вы что-то там про вирши пели,
да, матерились, словно трели,
а что насчёт голодных ртов,
не самоцель, он сдохнуть был готов.
Какие ж слуги, попросту рабы,
но не труда, где были стаканЫ.
А Диоген, тот был один,
один на всех, как господин,
хоть подражатели бывают,
его никто не забывает.

Виктор Ратьковский   19.01.2012 23:25     Заявить о нарушении
Но бочки - редко выбирают....

Александр Ф Александров   20.01.2012 01:11   Заявить о нарушении