Расплата М. И. Ш-й

Сегодня как аккорды скерцо
В докуке будничного дня
Былое вдруг прокралось в сердце
И вы окликнули меня.

Смешались времени акценты,
Огнем свистящим опалив,
И грусти светлые моменты
И легкой радости мотив.

Я знаю, каюсь запоздало,
Прошу простить мои грехи,
И улыбнуться, как бывало,
Незрелые прочтя стихи.

Возможно-это сентименты,
Хотя, по-правде говоря,
Бывают в юности моменты,
Забыть которые нельзя...

Зимы приход, весны начало,
Звенящий громом ледоход...
Как в сущности мы знаем мало,
Куда судьба нас заведет!

Как вас зовут, теперь не знаю,
Марина, Рита, Натали?
Я образ ваш припоминаю
И голос ваш звучит вдали.

Признаюсь, был я глуп и резок,
Мне льстила тайно ваша грусть,
То жизни был такой отрезок,
Когда кричать хотелось:пусть!

Пусть шар земной уносит в бездну!
Ведь я смогу уйти к другой!
Я сам себе казался звездным
Пришельцем с русой головой!

Но были нити, что незримо,
Наперекор моим словам,
Тянулись к вам неодолимо
И мысли уносились к вам.

Я вдруг немел и на минуту,
Шальную радость подавив,
Искал причину сладкой смуты,
Пытался и не находил.

О молодость сильна, беспечна!
Я почему-то вдруг решил,
Что этот миг продлится вечно
Средь тостов и друзей-кутил.

Но вы ушли с пирушки незаметно,
А я беспечно вслед махнул рукой
И песня громкая суетно
Неслась над сонною рекой...

Я в жизни был, как кажется,удачлив,
Я не склонял по-рабски головы
И если нужно-ввязывался в драку,
Об этом часто говорили вы.

Ни ложь, ни слабость малодушно
Мне не были опорою в пути,
Но в общем слишком уж послушно
Боялся в сторону сойти...

На склоне лет теперь устало
О чем же смутно я грущу?
По положенью не пристало,
Но вот себе я не прощу

Вопрос немой, укор тревожный
В усталых девичьих глазах,
Иль может это пафос ложный,
Иль может все совсем не так?

Что ж, каждый вправе ошибаться,
Искать, терзаться, уходить,
С далеким прошлым расставаться,
Терять и снова находить...

Но если вдруг из дальней дали,
В чертогах высшей красоты,
Вы взглянете из-под вуали,
Я не смогу сказать вам "ты"...

Я позову смущенно и негромко,
Но вы пройдете зову вопреки,
Знакомая когда-то незнакомка,
Не повернув лица и не подав руки.

02.02.1979 г. Питер-Москва


Рецензии