Белая береза

В тело красавицы белой,
Человек, замахнувшись в упор,
Вогнал рукой онемелой,
Звенящий от стужи топор.

Осыпались блестки короны.
В стеклянное небо цугом
Рванулись, горланя, вороны
С каким-то нептичьим испугом.

Дрогнув, сдвинулась с места,
Радугу смяв фаты,
Упала в снега невеста
С невероятной высоты.

Полозья крикливо скрипели,
Ожогом людское дыханье.
Холодно хмурились ели,
Последнее правя прощанье.

День догорал, лиловея,
Во сне цепенели снега,
Тайны коснуться не смея,
Хмурились мы у очага.

Над стынущим, белым жаром-
Время тонкой эмалью...
Я бредил всемирным пожаром,
Ты-неизведанной далью.

О жизни бессильная кротость!
Твердея, всходила луна,
Нас за собою в пропасть
Тогда увела тишина...

23.01.1951г.Рождествено
(Посвящается Игорю Л.Раевичу)


Рецензии