Колокола

                В синем небе, колокольнями проколотом,
                Медный колокол, медный колокол -
                То ль возрадовался, то ли осерчал...
                В.Высоцкий.

Колокола... Воздух медным наполнился звоном.
Облака - словно белые платья невест.
Обвенчались они с голубым небосклоном.
Звон все дальше плывет над полями окрест.
Колокола - это вестники войн и смут.
Колокола - погребальный надтреснутый звон.
Колокола наши души воскресшие рвут.
Колокола - вечный зов. Слышу Родины стон.

Рвали вам языки и кнутами секли,
Вас бросали на землю безродные псы.
И потоки расплавленной меди текли,
Словно русская кровь, словно слезы росы.
Был о землю удар, словно вздох пред концом,
Словно стук молотка по доске гробовой.
Было время, когда вам плевали в лицо,
И звучал не малиновый звон - волчий вой.

Осерчали тогда на предавший народ.
И умолкли вы так, что казалось - навек.
И российский пигмей и российский урод
Стали править свой бал, и ушел Человек...
Ныне звон разлился, и дорога во храм
Не закрыта уже, только вера не та.
Все монеты звенят, но не колокола,
И иуда-торгаш - у подножья креста.

Колокола - это вестники войн и смут.
Колокола - погребальный надтреснутый звон.
Колокола наши души воскресшие рвут.
Колокола - вечный зов. Слышу Родины стон.
Колокола... Воздух медным наполнился звоном.
Облака - словно белые платья невест.
Обвенчались они с голубым небосклоном.
Звон все дальше плывет над полями окрест...

2.11.90, 30.08.92.


Рецензии