Взгляд в себя

Ты помнишь, взглядом за угол свернул
Мюнхаузена друг в истории известной?
Ну вот и я сейчас рискну
Глаз на себя направить честный.

Какая я в том зеркале в углу?
Узнаю ли себя в обличье новом?
Не хочется садиться на иглу
Учтивой похвалы и лести снова.

Задача не из легких для землян,
В иллюзиях мирских взращенных.
Добро и зло выходит из семян
Так тщательно из прошлого лущённых.

Я думала, что, делая добро
Его верну в свои же кладовые.
И щедро сыпала ведром …
А получала чаевые.

Как? Почему? За что же так? -
Горячими слезами умывалась. –
За труд такой всего пятак!
За чувства светлые такая малость!

Ох! Как взлетела высоко.
Тщеславием питаясь долго,
Осмыслить мудрость нелегко:
Свой дар считать своим же долгом.


Как я в том зеркале в углу?
Не села ли на гордости иглу?...


Рецензии