О войне

Мой поезд далеко уехал
Из детства, смятого войной.
Но звук ее тревожным эхом,
По жизни катится за мной.
И было горем сердце сжато.
Разлука горькою была,
Когда последние солдаты
Ушли навечно из села.
Ушли печальною колонной...
Отец, прощаясь, все ласкал.
И до конца деревни, помню,
Меня из рук не выпускал.
И братьев проводили вскоре.
Деревня сделалась пуста.
А по дворам бродило горе
В почтовых траурных листах.
Уж занялись пожаром лисьим
Окрест притихшие леса.
А мы с тревогой ждали писем,
Молясь и веря в чудеса.
Отца под Чудовом не стало.
Он принял грудью боль земли.
И тридцать лет над ним устало,
Скорбя, качались ковыли.
Ничто еще не позабыто...
И в наши дни стучит война,
Когда в конвертах следопытов
Воскреснут павших имена.
Дождем и солнцем опаленные,
Останки много лет лежат,
Но иногда по медальонам
Находят нужный адресат.
Судьба, конечно, не из лучших,
Но, видно, дав себе зарок,
Отец, хоть прахом, но вернулся
И здесь, в родную землю лег.


1995


Рецензии