***

          Это мое первое стихотворение. Поэтому заранее прошу прощения за некоторую грубоватость, от которой в последнее время стараюсь уходить.               
  *****
Бренча  фальшивыми  значками  на  груди,
Нехитрым  способом  стремясь  привлечь  вниманье,
Рискуешь  ты  остаться  позади
Любви,  добра,  взаимопониманья.

Бахвалясь  медальончиков  рядком,
Ты  похоронишь  все  свои  мечты,
Их  кинув  на  прилавок  медяком,
Смеясь  наивно,  не  предполагая,

Что  от  судьбы  своей  ты  убегая,
Судьбу  же  разменял.  А как  просты
При  этом  были  умозаключенья
Бредовые -  ведь  это  ты,

Надев  величья  маску  и  решив  наивно,
Что  станешь  лучше  в  окружения  глазах,
Тем  самым  разъедаешь  непрерывно
Благочестивых  целей  монолит.  В  делах

Ты  станешь  раздражителен,  бесчестен,
Но,  победив  себя  и  излечив  души  увечья,
Поняв,  увидев  и  простив  толпу  теней  бесчеловечных,
Что  бродит  за  тобой  в  извечном

Уделе  рабском  на  страницах  серых  дней -
Коленки  гнуть,  калечить  лобик  и  молиться
На  призрачные  цели,  ставя  на  божницу
Неискренность, наживку  заглотив,

И  возведя  вдруг  в  ранг  святыни
Стакан дурмана,  и  забыв, 
Что  Богом  нам  дано  с  рожденья
Свершать  лихие  восхожденья,

Простив  обиды,  оскорбленья,
Презрев  холопов  восхваленья,
Забыв  былые  прегрешенья,
Разбив  оковы  униженья,

Преодолев  тропу  сомнений,
Разрушив  стены  преклонений
Идти  к  мечте  своей  прекрасной,
Сбивая  ноги,  не  напрасно

Уметь  простить,  понять,  смеяться,
Уметь  вперед  смотреть.  И  впредь,
С  высот  упав,  суметь  подняться
И  из  того  урок  извлечь.

Уметь  терять,  приобретая,
Уметь  приобретать,  теряя.
Понять,  что  беды,  униженья -
Внутри  тебя -  не  в  окруженьи!

26.08.2005


Рецензии