СПОР
«Что есть человек, мне ответьте?»
Один удивился: «Конечно, любовь
С момента рожденья до смерти.»
Другой усмехнулся: «Звериной породы,
Трясется за шкуру свою.
Жесток, беспощаден. Он создан природой
Убийцей, идущим в строю.»
Один говорил: «Человек - это благо.»
Другой: «Величайшее зло.»
Один утверждал: «Чист и бел, как бумага.»
Второй: «Он - гнилое дупло.»
- Вся сущность его - это бренное тело...
- Прекрасный душевный полет...
- А жизнь его - это грязное дело...
- Добром заслужил он почет...
Один говорил: «Это - зеркало Бога.»
Другой: «Это - зеркало тьмы.»
- По жизни идти ему светлой дорогой...
- Он сдохнет во время чумы...
Тот спор мудрецов продолжался бы вечно,
Но третий вдруг молвил: «Друзья!
Да, оба вы правы отчасти, конечно.
Я вас рассужу: человек - это я!»
16.06.90, 13.04.92.
Свидетельство о публикации №109010501352