Мне тишина надломленная снится...

Мне тишина надломленная снится
С тех давних пор, с тех горьких детских лет,
Где за погостом падали зарницы,
Как будто с душ потусторонних свет.
Село во тьме - ни шороха, ни лая...
Повсюду скорбь. Поплакаться кому?
Была война - жестокая и злая,
А я не знал, зачем и почему.
Металась боль в умишке воспаленном,
Теснила грудь копившаяся месть,
И стыла кровь при виде почтальона,
Который нес убийственную весть.
Отец и брат... В каком-то свете алом
Две похоронки опалили стол.
Качнувшись, мать подкошенно упала
На безупречно выскобленный пол.
Еще двоих истерзанной России
Пришлось отдать... Померкнул свет в окне.
Как эту боль нам удалось осилить -
Известно только матери и мне.
Все позади,  и мамы больше нету.
Летят года. И сам я дважды дед.
И я кричу взбесившемуся свету:
"Любой войне - решительное нет".



1996


Рецензии