У дальней заимки

Листопад на дворе, а на сердце глубокая осень.
По забытым местам белым лебедем
                память плывет.
Здесь, у дальней заимки, давно
                отзвенели покосы,
Здесь, у дальней заимки , закончилось
                детство мое.
За безлюдным холмом опадает румянец с околка.
Гаснет алый шиповник, и никнет белесый
                ковыль.
Мы торопимся жить, не жалея о прошлом
                нисколько,
А потом, как с надгробий, сдуваем
                с минувшего пыль.
Здесь когда-то отец, отпахав, молодым
                и здоровым
Уходил на войну, вот по этой нетленной земле...
Он ушел навсегда... Зарастают травою дороги,
Только память еще тихой птицей витает в селе.
Над усталой землей потянуло осенней
                прохладой.
И плывут издалека видения давней поры.
В них глухая печаль и пропахшая сеном отрада.
В них щемящая боль и бескрылый душевный
                порыв.
Вот послышалось мне - где-то чуткие кони
                заржали,
И в рассветном дыму заблестела роса на траве.
Будто в детстве опять, я крапивою ноги ужалил,
И пьянящий туман закружился в моей голове.
От далекой поры только свет на березах
                остался.
А на месте заимки - крапива и куст бузины.
То ли сердце щемит, то ли лес , как в воде,
                закачался...
Осень, рыжим крылом уходящего тень осенИ!


1989


Рецензии