Первый день поэзии юнеско 2000г мемуары

ВИДЕО КУЛЬТУРА

Будучи Президентом Ассоциации поэтов ЮНЕСКО в России я был оповещен о решении ЮНЕСКО учредить в мире 21-го марта Всемирный День Поэзии. Обратился к своему гениальному другу Юрию Любимову и вот на сцене Таганки:Юрий Любимов,Андрей Вознесенский,Елена Кацюба,Алина Витухновская,Михаил Бузник,Валерий Золотухин.Ю.Любимов заставил вращатся  вокруг оси  кружевной занавес,известный со времен легендарного "Гамлета".В том спектакле Пастернака читал Высоцкий, а в нашем Юрий Любимов:"Гул затих.Я вышел на подмостки".Потом каждый из нас по стиху. Вознесенский:"Голос теряю"(он действительно начинал терять голос),но и полушепот зал слышал.Я прочел:"Зверь нот": "ДО-нот-авр/РЕ-нот-авр/МИНОТАВР".Елена Кацюба "Красивые всегда правы",а Юрий Любимов Маяковского:"Голова в Крученыховском аде..руки твои исступленно гладил". Золотухин в бабочке и во фраке размеренно читал Бродского. Алина Витухновское про свое:"И я торчал как шприц одноразовый из материи черных дыр". Скучать не пришлось-все кипело. На афише значится Белла Ахмадулина, но у не умерла мама и выступление не состоялось,а жаль.Гремела музыка Владимира Мартынова.Отплясывал Ансамбль Покровского,впервые представленный мной на телевидении аж в 1984-ом году.В той передаче участвовал Инокентий Смоктуновский-читал "Ночь перед Рождеством" Гоголя и жаловался на трудный текст. "То ли дело -Пушкин:"Как дева юная свежа"..Давно это было. Да и 2000-й далеко позади. В этом году будем праздновали "Десятый Всемирный День Поэзии".Жаль , что голос у Вознесенского совсем пропал, а пишет все лучше и лучше.
http://vision.rambler.ru/users/poetrydays/1/1/


Рецензии