Зимнее солнце

Бабочкою хрупкой шелкопряда,
Солнце над зимой берет реванш
Размягчило шелк ее наряда,
Разорвало в клочья цвет перванш.
 
Солнце соревнуется с зимою:
Янтарем сияет круглый  диск,
И лучи сапфировой каймою,
Обрамляют снег, танцуя твист.

Ягоды рябины в снежных шляпках,
Красно-голубое ассорти,
Полевою  закипели кашкой,
Свесив  низко гроздья-хохолки.

Прошлогодних хризантем соцветья,
Пенкою парного молока,
Прогибают тоненькие ветви,
Тяжестью хрустального комка.

Блеском перламутровым играет,
В инеи запутался лучом,
Золотом расплавленным блистает
Солнца диск морозным зимним днем.

Перва;нш — один из оттенков голубого цвета, серовато-голубой, бледно-голубой с сиреневым оттенком. Слово наиболее часто используется в отношении тканей, напр. "Шёлк цвета перванш"

Шелкопряд-это дань детским воспоминаниям. Бабочка шелкопряда очень слаба, и чтобы выбраться из толстого шелкового кокона, ей нужна не дюжая сила! Сначала она слюной размягчает кокон, а поом что есть силы упирается в то место головкой, помогая себе слабенькими лапками и выбирается наружу:-))
Солнце зимой сродни ей smile smile


Рецензии