Ньюйоркские причалы

Сбоку Манхеттен-еж. Небоскребы-иголки.
Сверху-сороконожка. Причалы-ножки.
В черном Ист-ривере солнца осколки,
Радугой нефтяные дорожки.

По дорожкам - трудяги буксиры.
Как они пыхтят, напрягаясь упрямо!
Над Гудзоном "Кока-колу" и эликсиры
Крикливая хвалит реклама.

Буксиры подтаскивают к причалам лайнеры.
Замызганные чайки орут неприкаянно.
Проектируя порт,архитекторы-дизайнеры
В чем-то ошиблись отчаянно.

Недосмотрели, не учли, что в толкучке корабельной,
В хаосе сирен, гудков и сигналов,
Человек в пространстве беспредельном
Окажется величиной бесконечно малой.

Днем, на заре иль при лунном свете
Буксиры здесь-самые заметные букашки,
И кажется,где-то на другой планете
Зеленеют луга и цветут ромашки.

Как безотказны эти букашки-буксиры!
Кому они служат так упрямо?
Неужели только для них эликсиры
И "Кока-колу" хвалит реклама?

Вечером, днем, на сером рассвете
От пота мокры их стальные рубашки,
И кажется, где-то на другой планете
Можно смеяться и рвать ромашки...

05.01. 1976г. Нью-Йорк






















 


Рецензии