В. Шекспир. Сонет 139

О, оправдать жестокость не зови
И рань меня словами, а не взглядом, -
Распоряжаться силою любви
С уловками, прошу тебя, не надо!

Коль говоришь мне о любви к другим,
Бросать на них не подобает взоры.
Ты пользуйся могуществом своим,
Не прибегая к хитрости позору.

Позволь тебя оправдывать мне так:
“Она, своих глаз зная вражью силу,
Бросала стрелы взоров на гуляк,
Ну, а меня, наверно, пощадила.

Но так не делай. Говорю тебе:
Я еле жив, скорей меня добей.


Рецензии