Летняя гроза на Лексингтоне

На Лексингтоне ливень звонкий!
Как надоел июльский зной!
Звенят ушные перепонки
От кононады громовой.

Нависла туча шапкой темной,
Задев за мрачный небоскреб,
Под грохот грома неуемный
Кричат газетчики взахлеб.

Бистро, кафе зажгли рекламу,
Какая выдалась гроза!
Девчонка рыжая в панаме
По лужам скачет, как коза.

Пестрят зонты, намокли лица,
Отмыты стекла у витрин,
Толпа сварливо сторонится
От проносящихся машин.

Косые струи режут тонко
На ленты пыльный небосклон,
Американская девчонка
Перебегает Лексингтон.

Свистят швейцары голосисто,
Намокли завитки кудрей,
С улыбкой лихачи-таксисты
Затормозили перед ней.

Весь город стонет в диком гаме,
На нем лица от спешки нет!
Девчонка рыжая в панаме
Летит стремглав на красный свет.

На Лексингтоне ливень жаркий,
Асфальт темнеет от воды,
На девичьем лице помарки-
Мейк-апа грязные следы.

Оглох в погоне город потный
За долларом, комфортом, счастьем,
А где-то с крыши безработный
Бросается с проклятьем...

И, в хаосе едва заметный,
Презрев мираж, в ручье стозвонном,
Кораблик крохотный газетный
Несется к мутному Гудзону.

25 января-3 февраля 1980 г.Нью-Йорк-Москва
























 


Рецензии