***

             Мадемуазель.

Иду однажды поздно ночью
Пустынна улица вокруг.
Вдруг вижу девичью фигурку
Идёт, плывёт навстречу мне.
На голове, большая шляпка
С полями тёмными и бант.
Когда мы оба поравнялись,
Я,  удивленный  обратился: -
Мадемуазель в столь поздний час
Идёт одна, без кавалера? –
Она немного задержалась,
И повернула головой.
Печальным голосом сказала: -
Погиб он в битве роковой.-
И выразив своё сочувствие,
Я разрешения попросил
Её до дома проводить.
И благосклонно,
Она мне это разрешила.
К мадемуазель я скромно подхожу
И нежно под руку беру.
И вместе мы пошли вперёд.
И началась у нас беседа
О том, о сём и обо всём.
А в целом, в общем, ни о чём.
Так долго шли, ведя беседу.
В конце концов, решил спросить:
Когда и где она училась,
И что закончила потом.
Она немного помолчала.
- Училась в колледже – сказала.
- А где Вы служите сейчас? –
-Учу детишек в семинарии. –
Так незаметно, в разговоре,
Мы подошли к её подворью.
К подъезду молча подошли
Я шляпу снял,
К груди прижал.
Спокойной ночи пожелал,
И ручку ей поцеловал.
Как дверь закрылася входная,                Павлюк К. Н.  02.01.2009г. 
Я повернулся и пошёл,                Санкт-Петербург.
Продолжив путь в свои пенаты.
Её я больше не встречал,
И только часто вспоминал.


Рецензии