Возлюбленная принца

На заре прискакали гонцы,
В черной тройке поклажу везя,
И рвались скакуны под уздцы,
Словно чуяли тяжесть ферзя.

Их копыта звенели тоской,
Белый пар с черных морд тихо плыл,
Дева принца простилась с землей,
Предпочтя колыбели могил.

Ранним утром она у  реки,
Поскользнулась на травы глядя,
И дремали в воде васильки,
Пока деву накрыла вода.

Синеглазый наследник корон,
Потускневший за миги в глазах,
Отчужденно склонился на трон,
И в душе его пел только крах.

Он был мрачен, но слезы скрывал,
Ожидая ухода людей,
Но лишь гости покинули зал,
Подошел сразу к милой своей.

Поглядел на чудесную стать,
На закрытые очи ее,
И не в силах досаду скрывать,
Обнял девушку – сердце свое.

«Ты ушла… Ты ушла… Боже мой!
Как ты мог этот ландыш сорвать?
Неужели погибели зной,
Должен света фиал овлажнять?…

Не молчи!» – он упал ей на грудь,
Забываясь в безумьи тоски,
И бессильно пытаясь вернуть,
Ее к жизни, косался руки.

Даже небо не в силах молчать,
Озарилося новой грозой,
И лишь только у смерти печать,
Навсегда забирает с собой.

Так сидел у постели один,
Бедный принц, ненавидя себя,
Если б выбор стоял перед ним,
То его бы укрыла земля

«Почему, - вопрошал он богов, -
ее след оборвался сейчас?
Есть ли жизнь за порогом миров,
И коснется еще ль она нас?»
 
Когда вечер залился зарей,
Да пробили часы в тишине,
Он лежал рядом с ней и покой,
Перенял уже словно к себе

И слуга прикрывая чуть дверь,
Много раз изумленно молчал,
Но внимая кручине потерь,
Он сеньора печаль понимал.

Только к ночи неловко войдя,
В залу смерти, он к принцу прошел,
Вдруг упала из ручки свеча,
А с груди его крик изошел.

Средь цветов, ей устлавших постель,
С  мукой в сердце лежал мертвый принц,
А в саду тихо пел соловей,
Свет впуская в просторы темниц.

И погладив сеньора главу,
Посмотрев на лицо госпожи,
Взял слуга их рука об руку,
Прошептав в предвечерней тиши. 

«Я венчаю вас дети мои,
пусть чуть позже, чем ждали сердца
но любовь не имеет краи,
и жива оттого без конца»

И покуда слуга уходил,
оставляя влюбленных вдвоем,
на лицо новобрачным светил,
лучезарных небес водоем.

Соловей им трезвонил сонет
Нежным сном у каштановых грез,
А луна проливая свой свет,
Отвечала на принца вопрос…


Рецензии