Инопланетная поэзия
Кто мой Бог?
А кто мой дьявол?
Кто родиться мне помог?
А кто сделал, чтоб завянул?
Умереть сочту за честь,
Если рая не познаю…
Если рай тут все же есть,
Умирать, увы, не стану…
Кто мой друг?
И где мой враг?
И зачем мне надо брат?
Если он меня в овраг,
Затоптал ногами!
Вместе с вами,
Умирать, увы, не стану!
Я устану, жить во тьме!
Неужели это Жизнь?!
Это Ад!
Как я рад,
Что в отличии от многих,
Мне открылись две дороги,
Только выбор – он один!
Этот выбор – господин!
Кто он будет?
Бог иль Дьявол!
© Владимир Пузырев
_____________________________________________
Нелёгкое для прочтения стихотворение.
"Кто родиться мне помог?"
В самом начале герой стихотворения задаёт вопросы, на которые читателю нелегко ответить без предварительного знакомства с родителями героя.
Загадочная фраза "Умереть сочту за честь" - заставляет предположить, что герой бессмертен и в том обществе, к которому он принадлежит, смерть воспринимается, как награда, которой удостаиваются только избранные.
"Если рай тут все же есть," - читатель теряется в догадках относительно этого "тут" - "где?" - вопрошает читатель, озираясь по сторонам. Видимо, данное стихотворение должно читаться только самим автором, либо актёром - и в данном месте стиха наступает многозначительная пауза, когда исполнитель указывает на это "тут". Таким образом, зрителю становится понятно, о чём речь. Но не читателю.
"Умирать, увы, не стану…" - герой огорчён оттого, что вынужден продолжать жить. Эта строка подтверждает идею относительно инопланетного происхождения героя.
Далее он продолжает метаться в поисках, полнейшая неопределённость сводит бедного инопланетянина с ума и он выдаёт совершенно уже по-инопланетному звучащую фразу: "И зачем мне надо брат?" С этого момента начинаю читать с акцентом.
Далее читать становится всё сложнее, напряжение нарастает, истоньшая нить смысла.
Умного человека понять легко. Он умеет себя объяснить, поскольку стремится быть понятым. Данное произведение мне понять не удалось. К земной поэзии я бы его не отнесла. Что же до инопланетной поэзии, то после прочтения данного её образца читатель рискует навсегда утратить какой-либо к ней интерес.
Свидетельство о публикации №109010202056