Запоздавшая любовь

Мы в этом мире разнородны,
Но есть единое у нас:
Те чувства, что вполне природны,
И что волнуют нас подчас.

Будь то еврей, иль мусульманин,
Американец, иль француз,
Японец, финн или славянин –
Все в вечной власти этих уз.

Любовь к родителям с рожденья,
Как дар Божественный, дана.
Бывают, правда, исключенья,
Но доля их не столь важна.

Ребёнка чувства инстинктивны,
Нужны, как воздух, как еда,
Просты, бесхитростны, наивны,
Их изменяет лишь среда.

А с юностью те чувства тают,
Сменяет их антагонизм,
Что в поколеньях возникает,
Рождая юный нигилизм.

Борьба за взгляды, убежденья,
Как пропасть меж отцов, детей,
Приводит часто, к сожаленью,
К конфликтам в множестве семей.

Ища свободу, покидаем
Родительский надёжный кров,
А, возвращаясь, понимаем,
Что вместе жить не можем вновь.


И всё же, где б нас не носило,
Незримо тянет отчий дом,
И неосознанная сила
Тех чувств, что будут жечь потом.

Мы всё взрослей, и наши дети
Нам оппонируют во всём.
И вот, в противоборствах этих
Себя мы прежних узнаём.

Спешим мы к отчему порогу,
Чтобы успеть отдать тепло,
Которого не так уж много
Нами родителям дано.

Но только поздно осознали,
Как дороги родные нам,
С любовью малость опоздали,
Теперь взывая к небесам.

Вот если б хоть на миг прижаться
К родным отеческим плечам,
С благоговением стараться
Внимать родительским речам.

Но всё ушло, и нет возврата,
Лишь боль, которой не изжить.
И мысль о том, что всё когда-то
Возможно было изменить.

Но жизнь идёт, и поколенья
Бегут на смену чередой.
Нет смысла делать наставленья,
Урок познает каждый – свой.
21.05.-20.06.2007г.  Демель В.С.


Рецензии