Экскурсия

Мы туристы. Жирафами
по улице тёмной
топчемся за гидом -
головами ворочаем.
Всё же, это не Яффо*-
деревня потёмкинская.
Неприятно, обидно -
всё туфтою нас подчуют.

Мы общаемся шёпотом.
Город в сумерках тонет.
И колодец, где Пётр
совещался с хозяином**,
под замком, за решёткою,
чтоб, не дай бог, не тронуть.
В нём вода до сих пор -
в смысле иносказательном.

Что-то гид нам толкует
о геройском Персее,
но на кой мне, однако,
Андромеда и прочие,
мост, откуда рискуют
упасть фарисеи,
и значки зодиака
на прогнувшихся поручнях.

Я хотел к финикийцам -
окунуться в кварталы,
съесть горячий фалафель
у мангала на ужин.
Турагентство нас кинуло -
что за время настало.
Обратиться к Аллаху? -
Он с неверными дружит.

С минарета у храма***
громыхнуло железно:
заунывный мотив
о вечернем намазе.
Поздно всё или рано
в этом мире исчезнет.
Жив пока Тель-Авив,
но и он не на Марсе.

*Один из районов большого Тель-Авива,
 в прошлом древнейший порт мира

**В доме Симона-кожевника долгое время
  жил апостол Пётр

***Храм святого Петра


Рецензии