Мне снятся дали Афона

Мне снятся дали Афона,
Что спят между тёплых морей,
Тёрном поросшие склоны,
Кресты на развилках путей. 

Картины, одна за другою
Перед глазами встают:
Каштаны - шатром над тропою -
Плоды и прохладу дают.

Вершина горы в тумане...
Келий, церквей простота...
Мулы идут в караване...
Монастырей красота...

Как наяву мощам поклоняюсь,
К иконам Святым припадаю,
Душой православных святынь прикасаюсь,
Вновь благодать обретаю.

Бодро в ночи на службу шагаю,
До света в храмах молюсь.
О суете в своих снах забываю,
Вернуться к ней снова – боюсь.

Мелькают монахов строгие лица,
Добрые вижу глаза.
Бывает, в них Свет Божий искрится,
Порой играет слеза.

Проснувшись, долго в себя прихожу,
Полуостров Святой вспоминаю.
Вернуться туда – Бога прошу,
Чудесней земли я не знаю.


Рецензии