Малое зимнее счастье

Свечку на подсвечницу поставлю.
Стол пустой,  как череп старца,  лыс.
Фитилёк оплавленный подправлю,
Чтобы не свалилось пламя вниз.
Чиркну спичкой; За окном стемнело,
По спине бежит волной озноб.
Кину в печь полено; прогорело…
Кирпичи нагрелись? Значит: Стоп!
Заберусь на печь под одеяло
Две руки… Матрасов нежный пух.
Звякнуло ведро; С плиты упало;
Покатилось; Напрягаю слух…
Может быть, хозяйничает кошка?
Может мышь, на лавку взобралась?
Светит месяц серебром  в окошко,
Я зеваю. Бесконечно,  всласть.
Месяц освещает хату  светом
Огонёк,  то ярче, то тускней...
Заблудилось за горами Лето
В огоньках заокеанских дней.
За окном пуржит, позёмку гонит
Ветер из краёв сибирских руд.
Домовой в подполье моём стонет,
Жрёт,  мою капусту, слышен хруст.
Не гоню его, не беспокою.
Мы с ним в этом мире заодно.
Жить в тепле. Чего-то всё же стоит…
Борщ в котле и косточка на дне.

 


Рецензии