Освобождение Богушевска

Как освобождали Богушевск
От фашистских полчищ окаянных?
Не было таких спокойных мест,
Где бои не шли бы непрестанно.

На земле растерзанной врагом
Создали фашисты укрепленье.
Выбивали их с большим трудом
И несли огромные потери.

Захлебнулся танковый удар,
Отступили танки в лес ближайший.
Три из них фашистский «Фердинанд»
Из засады подстрелил на марше.

Но стрелков отважных батальон
В то же время бросился в атаку.
Истребил врагов полсотни он
В рукопашной беспощадной драке.

Овладев траншеей в том бою,
Круговую оборону заняв,
Шесть атак отбили и огню
Шквальному отпор сильнейший дали.

Рано утром гитлеровцы вновь
Мощную вели контратаку
И людская снова лилась кровь,
Но герои не поддались страху.

Несмотря на превосходство сил
И кровопролитность лютой битвы,
Безуспешен был фашистов пыл,
Все атаки гвардией отбиты.

И ни пяди не отдав земли,
И испив потерь ужасных чашу,
На себя огонь принять они
Вызвались, спасая землю нашу.

Многократный фрицев перевес
Удержаться не помог фашистам
И огнем сплошным снарядным лес
Опалило, оглушило свистом.

И стояла звонко тишина
После сокрушительного боя,
У стрелков гвардейцев ордена
За успех и мужество такое.

Мало кто в бою том уцелел,
Но благодаря артиллеристам,
Всех злодеев смел тот артобстрел,
Богушевск избавив от фашистов.

Это только малый эпизод
При освобожденьи Богушевска
В тот сорок четвертый давний год
Наряду с другими имел место.

Но какой пример геройства дал,
Сколько пота, мужества, отваги
И тот бой под Богушевском стал
Памятным войны минувшим шагом.

В нем пример для всех живущих нас
Как родную землю защищая,
В самый трудный для Отчизны час
Воевали жизнь там отдавая.

 


Рецензии
Лев, эти места - родина моей бабушки, отца и его братьев.
-
Спасибо за память!

Елена Невесёлая   09.02.2009 22:01     Заявить о нарушении
Я курирую краеведческий кружёк в Богушевской школе №2 веду сайт boguchevsk.narod.ru . Если Вам нетрудно зайдите на этот сайт и посоветуйте, что можно усовершенствовать с точки зрения Вашего понимания Богушевска.

Лев Полыковский   10.02.2009 09:40   Заявить о нарушении
Если Вам не трудно найдите на странице "Антология военной поэзии" стихотворения Верстакова "Освобождение Богушевска" и напишите свой отзыв.

Лев Полыковский   10.02.2009 09:47   Заявить о нарушении
Зашла на сайт "Мыслители", страницы не открываюся(((

Елена Невесёлая   10.02.2009 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.