Саре Эйдлиной посвящается

Тогда ей семьдесят два
лет полных от рожденья было.
Большую жизнь прожила,
трудилась, верила, любила.

И вот пришел жестокий враг,
весь Богушевск войной охвачен,
опасен был малейший шаг,
невинной кровушкой оплачен.

И чуда не ждала она,
когда таилась от фашистов,
смерть от врага ее нашла
и жизнь прервал навеки выстрел.

Сентябрь, пятого числа,
год сорок первый, несчастливый
и столько жизней унесла
жестокости фашистской нива.

Евреев всех согнали в ряд
безвинно на расстрел злодеи
карательный врага отряд
их всех поставил у траншеи.

И жертв сердца пронзил огонь
безжалостной фашистской рати.
Раздался убиенных стон,
мир восемьдесят душ утратил.

Потом, патроны посчитав
и снова прочесав поселок,
троих евреев отыскав,
душ нерастрелянных осколок

Приговорили умереть
и расстреляли без задержки.
Так приняли безвинно смерть
старушки, матери и детки.

Так Сары Эйдлиной судьба,
семидесяти двух лет от роду,
расстрелом прервана была,
фашистской нечисти в угоду.

И память скорбную храня
об убиенных всех евреях
друзья, знакомые, родня
их скромный памятник лелеют.

А в душах наших сохраним
всю скорбь по жертвам Холокоста.
Поминовенье совершим,
кадиш у жертв войны погоста.

10.07.2004  Лев Полыковский


Рецензии