Сегодня я с утра не в настроении

Сегодня я с утра не в настроении
И потому пошел пройтись в окрестный лес.
Но, черт возьми, какое невезенье,
He встретил там, увы, я никаких чудес!
Кругом обычные для осени мотивы:
В багрец и золото одетые деревья,
Наредкость суетящиеся звери ,
 И птицы, что не так уже пугливы,
Одни готовые остаться зимовать,
Другие же - к отлету,
Иной не ведая заботы,
Уж начинающие стаи собирать.
Вот если бы набрел я на такое,
О чем лишь только можно помечтать.
Каким бы заразился бы тогда покоем!
На все невзгоды стало бы плевать!
А так одно осталось, лишь вздыхать,
И снова, как и прежде, уповать,
Что, может быть когда-нибудь
Удастся все же чудо мне пощупать,
Или хотя б в глаза ему взглянуть.
Да, если бы дожил я до такой минуты,
Считал тогда бы я, что точно прожил жизнь не зря!
И все-таки надежда - это зло!
Она от прозы жизни отвлекает.
Ну, молодым куда ещё ни шло,
А пожилым и без неё забот хватает.
Но нет, не могут люди жить иначе!
Без упований человек лишь ощупью живет,
Хотя и зрячий. И проживи он даже сотни лет,
Жить не научится иначе!
19 апреля 2001 г.


               


Рецензии