Стихи писать тяжёлый труд...

Стихи писать – тяжёлый труд,
Не легче, чем ворочать камни,
Чтоб мысли вырваться из пут,
Ты должен мыслью быть раздавлен,

Да так, что, если рот зашит –
Оттуда б вырвалось мычанье,
И даже если смерть грозит –
Не мог бы ты хранить молчанье.

Так ты заполнен должен быть
Любовью иль негодованьем,
Что промолчать или забыть
Было бы худшим наказаньем.

Чтоб потрясение твоё
Само излилось на бумагу,
Ты должен быть, как остриё,
У развернувшегося флага.

И вот тогда, быть может, стих
Скользнёт, как тельце из утробы,
Но нет гарантий никаких,
Что будёт он высокой пробы.

Себя ты много раз потом
Будешь терзать, слова меняя,
Пока не встанет прочно в нём
На место даже запятая.

И вот тогда стих отойдёт
И ты поймёшь тех, кто рожает:
Красивый сын или урод –
Назад никто не поменяет.


Рецензии