Рим падёт!

Всё терпче станет воздух
Свободы птицу вознесёт
И часто бродит один слух—
Да Рим падёт, Да Рим падёт!
 
Темнеет солнце над столицей
Империю расправа ждёт
Всё строже стали чьи-то лица
Конец идёт, Конец идёт!
 
Встают с колен, хватают вилы.
Орды рабов смерть всем сулят
Веками скапливали силы
Те, кто и глаз не смел поднять.
 
Идут к тебе народы черни
Что чувствуешь, мой милый Рим?
В сердце твоём уж нет презрения
Ужас испытываешь ты к ним.
 
Но нет тебе уже прощенья
За осквернение других рас
Содом с Гоморрой стали тенью
Во лжи, разврате ты погряз.
 
Ты сгинешь грязный городишко
Под рёвом варварской орды
Энергии ты принял слишком
От люциферовой звезды.
 
И канешь разом в Клио вехи
Останется лишь тленный прах
Служить ты будешь всем во веки
Примером в гордость и во страх.
 
А как хотел ты, мой великий,
Ты совершенный был палач
И нет прощенья там, где крики,
Где женщин кровь и детский плач.
 
Не думай. Нет—ты не последний,
Придут такие же, как ты
И будут искать в пьяных бреднях
Твои кровавые следы.
 
Но не учтут урока Клио
Как гимн она его поёт:
Под лапой мученического мира
Да Рим падёт! Да Рим падёт!


Рецензии