Мольбы и просьбы

На ста стульях сидят семьдесят человек,
Повернувшись лицом к человеку в очках.
Они пишут в блокнот цифры побед,
В это время молясь самым ближним богам.

Они просят от них сто монет, пять детей,
И в колодце воды без плевков и измен.
Чтоб засеяны были мильоны полей,
Ну а в сенях всегда — заготовки полений.

Боги были сейчас далеки от мольбы,
Они молча ушли в тишину облаков.
Кроме боли и слез этой стадной гурьбы
Они видели только детей первый вздох.

Человеку в очках было больно в душе,
Но он только кивал, улыбаясь в ответ.
Видел он не людей — кукол папье-маше
У которых из сумок торчали багеты.

Почему они так ненавидят себя?
Думал он, повернувшись спиной к лицам их.
Неужели же можно так жить, не любя?
Наши боги, услышьте, простите же их!

 Пусть у них будет то, о чем просят они,
Пусть они говорят, что хотят от судьбы.
Ведь нельзя обучить человека любви,
Нужно просто людей отучить от мольбы.

11.12.08


Рецензии