Божественная комедия

                «Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу…»
                (Данте)


Как ты узнал о том, великий Данте,
Прошел ты половину или треть?
И сохранил поэзии таланты

Сквозь тьму веков, ты ярко мог гореть,
Проведши множество земных часов,
Чтоб твой великий труд  не мог стареть,

С себя срывая мощный спуд оков,
Молясь Всевышнему о даре вдохновенья,
Ты стал к себе так точен и суров

Не ставя под малейшее сомненье,
То, как твой труд правдив и многозначен,
Перо в ночи скрипело в упоенье…

Ты прав во всем! Не может быть иначе,
Чем описал ты бездну, ад и рай,
Ты справился со всем в своей задаче!

И что тобою знаменит твой край,
Твоя заслуга. Сквозь века и страны,
Лети, как луч, и лавры собирай!

Божественные строки непрестанны,
Живи там вечно, и не умирай!
Я никогда читать их не устану.


Рецензии