На сонный брег легла волна...

На сонный брег легла волна,
Прохладой камни окропила,
Извечной грации полна,
Исполнена извечной силы.
На бреге том была скала,
Над морем возвышаясь гордо,
Обречена навек она
Прибоя высекать аккорды.
Волна, взлетающая ввысь,
Когда гневится штормом море,
Рассыплется на сотни брызг,
Наткнувшись на крутую гору.
Так длится долгие года:
Утёсы гор и волны моря
Не спорят – бьются, но вода
Пока не сокрушила горы.
В неутихающей борьбе
Живут они, волна и камень.
И не противятся судьбе –
В борьбе горит их жизни пламень.
Я видел этот вечный бой,
Летая птицей в поднебесье.
И пики гор и вал морской
Мне пели старые всё песни.
Но знаю я – когда-нибудь
Волна разрушит камень гордый,
Ручей в скале прорежет путь,
Играя новые аккорды.
Кем быть – скалою иль ручьём –
Не спорил я с самим собою:
Воде ведь камень нипочём,
Ведь горы точатся водою.
Однако, пробегут года,
И вдруг изменятся просторы:
Где некогда была вода,
Там снова загордятся горы.

04–26.10.2001


Рецензии
Живописная картина начала к концу обретает философские очертания. Очень понравилось.

Сильмариэн   20.04.2011 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.