Торшер и свеча

На полке рядом с книжками и фото
Стояла одинокая свеча,
И места занимала чуть всего-то,
А рядышком торшер стоял, ворча.

И каждый вечер, только лишь стемнеет,
Включался яркой лампочкой торшер.
Гордился, дескать, он светить умеет,
И в комнате по свету атташе.

Он говорил свече высокомерно:
«Твой век прошел, и нет в тебе нужды!»
Она молчала, думая наверно,
Что он не прав, слова его чужды.
 
Но как-то раз случилася поломка,
И свет погас во всех домах вокруг.
Сказала свечка просто и негромко:
«Я освещу хотя бы малый круг».

И радовались люди капле света,
От  чувств сдержаться свечка не могла:
Дрожало пламя танцем из балета,
Слезинка восковая потекла.

Бывает, не укроешься от бед,
И даже силы нет уже кричать,
Спасает маленький и теплый свет,
Такая вот обычная свеча.


Рецензии