Два семечка сосновых

Два семечка сосновых
   Упали на утес,
Порыв шального ветра
   Их высоко занес.
Одно решило: трудно
   Расти мне на юру.
В зеленую долину
   Слетело поутру.

Другое удержалось
   В расщелине скалы,
Приклеилось, сроднившись
   С комком живой смолы.
Когда-то видно рядом
   Стояла тут сосна,
А может быть и птица
   Случайно принесла.

Пусть тяжело, но все же,
   Росточек начал жить!
Хоть скудная землица,
   И не всегда есть пить.
Он рос, укоренялся
   Назло шальным ветрам,
Одним из первых Солнце
   Встречая по утрам.

А первый, что в долине
   Нашел уютный дом,
Был без толку раздавлен
   Каким-то грибником…
Вот так всегда и в жизни:
   В чести упорство, труд.
А если слаб душою,
   Не борешься – сомнут.


Рецензии