Я смотрю маскарад серых теней...

Я смотрю маскарад серых теней,
Я пою себе свою грустную песню.
Тишина потушила сотни огней –
В этой комнате больше не тесно.

Я тысячи раз себе обещал
Напрасно не ждать награждений,
Но снова и снова мне жизнь освещал
Сжимающий сердце фонарь поражений.

Я злился и злостью своей выжигал
Надежду гонящие слёзы,
А ночью навстречу звёздам шагал,
Но гнали меня ненавистные грозы.

Суетным взглядом искал я углы,
Где мог бы мой голос быть в весе.
Минуты, секунды сплетались в узлы,
Кидались на шею, ворочались в бесе…

Сухие слова вспоминались тогда,
И горькая правда, мой враг, улыбалась.
Но гордо сутра подымалась всегда
Моя голова и в бой вновь врывалась.

Но солнце к востоку, глаза – в землю вновь:
Не совладать мне с собою,
Бросаюсь на ветер, как волки на кровь.
Жаль, но лишь ветер со мною.

Но сам же мой трепет в том виноват,
Что столько не мог сделать шага.
Не свету всему, лучу лишь стал сват
Мой голос, заглохший в оврагах.

И вот в полумесяце вижу теперь
Лишь то, чему уж не быть.
Но сердце, ты знаешь, вот стоит дверь –
Её никогда не поздно открыть.
 


Рецензии