По кусочкам

*всем, кому когда-либо было темно*
 
 
Тебе кажется, ты движешься по бездорожью;
вгрызаешься в воспоминания, как в сочную мякоть, -
только бы не жить сегодня (да вот только ложью
не прикроешь прорехи). Кричишь, лишь бы не плакать.
Заковываешься в броню до упора -
так, что не хватит и килограмма тротила,
чтобы добраться до сердцевины. Скоро
не хватит уже и сил (терпения уж не хватило).

Забудь. Закрой глаза и просто забудь.
Глупо, но научись хоть как-нибудь мириться.
Не думай, не вспоминай, не возвращайся. Будь!
Просто будь. Здесь и сейчас. Разбиться
на куски, разлететься на части ещё успеешь:
впереди - столько "надо" и столько "стоит".
Смысл не в том, чтобы замереть, а (веришь?)
в том, чтобы двигаться (но не по кругу), строить
замки воздушные, спотыкаться о грабли,
может напрасно, но всё же надеяться,
улыбаться (не так уж и трудно, не так ли,
если покрепче сжать зубы?), посмеиваться
про себя и над собой, разгадывать паззлы,
играть словами, дышать и слушать
(оперу, тишину, ложь, чужие рассказы..),
бояться мгновение спугнуть и разрушить.


[31 Май, 2008]


Рецензии