Художник

Я живу на краю неспешной реки,
Мой берег всегда одинок.
Река – бесконечная пропасть строки,
И спуск до воды так высок!

Ночами сажусь на гигантский валун,
Искрится небесный шатёр.
Я видел так мало, но тысячи лун
Сжигали мне свой костёр.

И в звёздах, наполненных жизнью веков,
Пытаюсь найти свой ответ,
Пытаюсь увидеть значенье оков
И вечности вольный свет.

Пытаюсь найти в отражении их
Суть, что рождала богов,
Пытаюсь увидеть своих и чужих
И блеск ослепивших снегов.

А мимо проходят сотни путей,
Но все они не туда,
Где речки изгиб откроет людей,
Но с цепи не спустит года.

Вокруг сотни судеб, что мне не видны –
Их растворяет мой взгляд,
Иной от природы, ему не важны
Рассказы, встающие в ряд.

Что ж, я сумасшедший, не всё ли равно,
Как назовут тебя те,
Кто мир воспринять не может давно
Иначе пунктов в листе?

Что ж, я не такой, но какая бы роль
Не выпала мне в этот раз,
Мне крылья раскроет природная соль,
Сокрытый сердцами алмаз…

В моих мечтах я уж счастлив вчера,
Сегодня же счастливы все!
Мечты мои – небольшая игра
И сказ о скитавшемся псе.

И мне бы свободы, но чтоб не уснуть,
Мне бы блуждавших ветров,
Мне бы на лёгкое небо взглянуть,
Испить бы мне путь облаков.

А так я неведомый миру глупец,
Путник, заблудший в леса,
Нашедший начало, где был лишь конец,
Увидевший в тьме голоса…
 


Рецензии