Вифлеемская звезда

Болезненный желто-серый туман
Встаёт из земли, пробитой дождём.
Глотая травы посыревшей дурман,
По тусклой дороге мы вместе пройдём.

Пускай догорают сыгравшие звёзды!
Что нам до них? Нам светит одна,
Спуская надежды пьянящие грозди.
Чашу свою мы испили до дна.

До дна искушенные рабскою волей,
Гонимые прежде, сейчас и потом,
Любили питаться мы страждущей долей,
Любили себя окрылять мы кнутом.

А к небу тропа лентою вьётся,
Трав пряных пыль в тихой ночи…
Свет одинокой звезды нам прольётся –
Трелью залилась округа… Молчи!

В сердце смешаются звуки природы
С бессмертной улыбкою колоколов.
Протянем ладони, дождёмся погоды,
Дождёмся игр светом златых куполов!

Дома и деревья в неге витают,
Беззвучно шагаем средь белого сна,
В далёких полях васильки зацветают…
Жизнь вечна, легка, поэтично-праздна!

Простим всё друг другу или простимся:
Скользит по душе чистый луч бороздой,
Очи откроем и возродимся,
Согреемся под Вифлеемской  звездой.


Рецензии