Из снежных снов

Лестница


                «Вверх по идущей вниз лестнице» Белл Кауфман

Скорей судьба, чем блажь или каприз,
листая, как мгновения, недели,
по лестнице из лет, летящей вниз,
стремиться вверх и, дотянув до цели,
умчаться прочь, без паспортов и виз,

без помощи с далёкой стороны,
без тени на сочувствие и даже,
не вспоминая брошенной страны,
которая вопит вослед о краже,
что ей теперь пожизненно должны.

Но воздух пьётся чисто и легко,
он не имеет привкуса и цвета.
Оглянешься, как видно далеко
и тянутся вопросы без ответа,
и льётся лунный свет, как молоко,

не увлажняя пересохший рот,
лишь бесконечно долгий взгляд в пространство,
где памяти и снов круговорот,
где лишь в теченье суток постоянство
и лестница, что набирает ход,

похожая на жизнь, но суррогат
того, что было, сгинув без заминки.
Мерцая, звёзды тусклые глядят
на то, как мчат в забвение поминки,
и тень нелепо тянется назад.

А что ж душа?  Достигнув высоты,
она не помышляет о паденье,
её знобит слегка от пустоты,
но непрестанно лестницы движенье
и тень судьбы ложится на листы...


                на «Куда уводят лестницы...» Людмилы Шарга
                http://www.stihi.ru/2008/12/18/3552



Сказочник


Дорогой сквозь зиму, направленной в лето,
шёл сказочник с тонкой душою поэта,
и не было вовсе загадки, секрета
в его вдохновении.  Жизнь коротка.
И это его огорчало изрядно,
махнуть бы беспечно рукой – Ну, и ладно!
Но грусть отзывалась ритмично и складно
и ей подставляла ладони строка.

Вдоль озера Грусти долиной Печали,
он шёл через годы в далёкие дали,
роняя стихи, что почти не читали,
но, если читали, печалям на зло,
его согревали ответной волною.
Вставали леса из стихов за спиною,
он грезил Любовью, Надеждой, Весною,
их встретить не раз на веку повезло...



                (ответ на потрясающий стихо – ответ Людмилы Шарги на «Снежные сказки»)




Страна – Сон


Когда-то случалось, что зимы длинны,
сегодня они коротки, как и лета.
Должно быть, нелепо оплакивать это.
Звезда покатилась – из добрых примета,
я выходец странной, наивной страны,

где верят глазам и частенько словам,
где руки поддержку тебе предлагают,
где может душа беззащитно – нагая,
коснуться листа, где не встречу врага я,
куда предлагаю наведаться вам.

Там юность гуляет, не зная времён,
там верность естественна, точно дыханье,
там чувства растут из наитий, а знанья
используют лишь, как итог пониманья.
Стране этой имя короткое – Сон...


                Людмиле Шарга на «Новогодний вальс»
                http://www.stihi.ru/2008/12/28/2819


Рецензии
С Новым годом!
И того, у кого волос меньше, и того, у кого - больше.
Илья, с самыми тёплыми, искренними, наилучшими пожеланиями Вам и вашим родным мои поздравления.

Матвеевич Евгений Матвеев   31.12.2008 10:38     Заявить о нарушении
Евгений! Абсолютно взаимно! Бум жить и творить!!!

Илья Цейтлин   31.12.2008 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.