Песочные часы

Песочные часы – воистину мерило жизни нашей,
Как не верти, ты не найдешь покой, усталость
Та с каждою песчинкою и больше и взрослей,
Но в то же время ближе смерть твоя и старость.
По-разному у всех песок насыпан:
Где пол пустыни, где совсем чуть-чуть.
Но все зависит от отверстия в стекле –
Там, где оно мало и горстка будет вечность,
Где велико – пустыня словно миг.
А ты пока что лишь сама беспечность…
Но можно по-иному поступить:
Взять, положить часы на бок.
Не будет сыпаться песок ни вверх, ни вниз.
Так сразу наступает тишина кругом,
Нет приближения смерти.
Как хорошо. Вы скажете. Поверьте,
Но это хуже, чем угроза смерти.
И жизнь стоит, когда стоит движение,
Песчинки слеживаются в камни.
И ты бы рад уже пойти назад,
Но камни преградили путь песку.
А нет движения – это хуже смерти.
Но остается третий вариант:
Разбить стекло и все дела.
И не найдешь в едином целом,
Где жизнь была, где смерть тебя ждала.
Песок, неразделенный колбой одинаков!
Смешалось все, и больше нет стекла,
И все равно, что будет, что случиться.
И если б захотел остановиться, то не смог
Подул немножко ветерок и сдул песок.

Песок лежит по всей Земле
Где больше, а где меньше…

11.03.1993 года


Рецензии
Мысль поэтическая и таки ДА, не новая, но философская. Форма.....

Олег Рудяка   01.12.2018 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, пофилософствовать иногда приходит настроение, вот и этот стих о том же))))))
Тема не новая, но вечная, как говорится, не я первый, не я последний.
Буду рад вашим рецензиям и в будущем.

Владислав Алексеенко   21.01.2019 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.