Свеча
Молитвы тихой верная печать,
Соединенье прошлого с грядущим,
В подсвечнике простом горит свеча…
Горенью миг, лишь миг один отпущен.
Она сгорает прямо на глазах,
Воск тает, источая запах мёда
И превращаясь в лёгкий дым и прах…
А рядом тихо вдохновенье бродит.
Свеча рождает звуки и слова,
Воспоминанья, образы, прозренья.
Пока свеча горит, пока жива,
Рождается надежда на спасенье.
Расплёскивая пригоршни огня,
Пред лампой электрической бледнея,
Свеча как будто просит и меня:
«Гори, гори, гори со мной, скорее!»
Свеча со мной на тайном языке
Всё говорит о небесах и звёздах.
Она твердит настойчиво строке:
«Гори, гори, пока ещё не поздно!»
Чернеет в жёлтом круге фитилёк,
Стараясь пред иконою склониться…
Короткого горенья выйдет срок –
И сложит крылья золотая птица.
Богоявленья ночь. Горит свеча.
Она, посланница миров нездешних,
Зовёт благою вестью жизнь начать
В земной юдоли, тесной, слёзной, грешной.
Крещенья ночь. Горит, горит свеча,
Призывно светит золотое пламя
Через окно и вёрсты – как причал
Тому, кто в эту ночь не будет с нами.
Вот и растаял добрый огонёк –
Мне остаётся только привкус дыма…
Свечу другую – золотой цветок! –
Зажгу опять: любовь неугасима.
Свеча и вечность – перекличка слов:
Горенья миг – и вечное спасенье.
Свечи я слышу огнеструйный зов
В ночь благодати, ночь Богоявленья.
2007
Свидетельство о публикации №108122902967
С благодарностью
Кованов Александр Николаевич 04.05.2018 00:13 Заявить о нарушении