29. 12. 08. Глава 12. Мое отрочество продолжает пе

   - И в дорогу далэку, ты мэни на зори провожала. И рушник вышиваный на  счастье , на долю дала…-, продолжал я петь, но голоса своего я почему-то не слышал…
…Гром аплодисментов вернул меня на землю. Оказывается первый блин  оказался нормальным… Я вновь с благодарностью вспомнил своего учителя по пению, у которого хватило смелости в том  далеком  детстве, ставить мне тройки за то, что я не пел, а рассказывал песни, как стихотворения( сейчас это называется РЭП)…
- Проводишь меня?- вдруг спросила Нина.
- Конечно, - ответил я.
… Проводы были какие-то постные, анекдоты не смешные., звезды, почему-то сегодня так не искрились.  Марс был особенно красным, Юпитер , правда посветлее и поярче. Да, мы, наконец-то объяснились.


- Ванька, ты так замечательно пел и играл на баяне, признаюсь, меня здорово удивил. Ты, что , все это держал в тайне? Почему я не знала об этих твоих способностях?, -попыталась Нина вернуться к нашим прежним отношениям. Раньше, в хорошем расположении духа она называла меня «Ванька».
- Ты еще многого обо мне не знаешь, Нина,  к сожалению… Все течет, все изменяется, все развивается- говаривал старина Гераклит, -говорю я, а сам немного ощущаю какое-то моральное блаженство,  что и сейчас  не потерял способность  удивлять. – Если без ложной скромности, то я пел и играл для тебя, хоть в этом мне сейчас трудно об этом говорить… И ты прекрасно знаешь, почему?
 -Ну, Иван, ты сам виноват. Во-первых, это правда, что тебя видели с девчонкой( я ведь не знала, что это твоя двоюродная сестра, во-вторых, тебе сразу надо было об этом сказать, а не ждать полгода, когда уже много воды утекло…
…Что и говорить, наверное, Нина была права. Но я с  собой ничего поделать не мог. Было то, что было… Значит наши чувства у обоих притупились, что мы позволили событиям развиваться этим путем… Я решил себя проверить…
…Уже перед домом, я обнял Нину, взял на руки, как когда-то, опустил, поддерживая на руках, наклонил себе на колени и приблизил свое лицо к милому еще недавно лицу… И вдруг почувствовал, что поцелуя не получится: эта девушка уже не моя…возлюбленная, уже… чужая… Я поставил Нину на ноги, как мог , ласково прижался на прощание и сказал уже почему-то нейтральным голосом:
-Я долго боролся с собой, чтобы переломить себя, попытаться спеть песню. Мне это, наконец-то , удалось…Жаль, что это случилось намного позже, чем я хотел. Что ж, время не повернешь назад!...  Спокойной ночи! Прощай!...
… Не могу сказать, чтобы я ощущал какое-то чувство удовлетворения, что я не виноват в нашей тогдашней размолвке, что правда восторжествовала, что рвать мою фотографию у меня на глазах тогда было большой ошибкой, но…
… Значит тому и быть , время неумолимо шло вперед…
м


Рецензии