Вдалеке от спрутов городов

Вдалеке от спрутов городов
И вдали от черных змей асфальта
Где не слышен самолетов рев
А звучат лишь частых гроз раскаты

В сини гор нетронутой тиши
Близ прозрачной серебристой речки
На огромном пне среди травы
Догорали две большие свечки

Пол бутыли доброго вина
Окорок зажаренного лося
Помидоры, огурцы, трава
Ломоть хлеба, соли серой горстка

Старец, ноги провалив в себя
И цветок божественно красивый
На спине убитого лося
Чуть обнявшись, тихо говорили

То ли внучка, то ли дочь она
Иль  невестка у свечей сидела?
То ли на свидание пришла
Та, кто его сердцем овладела?

Много, много лет тому назад
Когда был силен, красив собою
Приковал к себе ее он взгляд
И, украв, увез в глухие горы

Только ночь одну он с ней провел
Утром от него она сбежала
И с тех пор замерзшая душа
Про людей уже не вспоминала

А она, вернуться не могла
В дом родной и сгинула куда-то
Дочь в поселке дальнем родила
И растили тайно от собратьев

Годы шли, прошло пятнадцать лет
Мать серьезно очень заболела
И открыла дочери своей
То, что раньше говорить не смела

Протянула пару лет еще
И смиренно душу испустила
Грех ее, а может быть не грех
Скрыла от молвы кривой могила


Рецензии