Вспоминая Владимира Высоцкого
Не успел досказать все, что очень хотел,
Не успел домечтать, не успел долюбить,
Не успел до признанья таланта дожить.
Он был милостью Божьей великий поэт,
Но уже у подножья теряется след…
На пути он не ведал окольных дорог,
Компромиссов не знал и фальшивить не мог.
Он в ролях не играл – каждым образом жил,
Ненавидел, страдал и безумно любил.
И в разлуке с любимой не раз горевал,
Но при встрече упрямо одно повторял:
«Я остаться с тобой не могу, не могу!
Я умолкну, умру на твоем берегу,
Мне здесь песен не петь и стихов не слагать.
Здесь, на пашне чужой, мне не сеять, не жать...»
Только нервы, как струны, надрывно звенят,
Только миг, только взгляд – и обратно, назад!
Не порвешь этот круг, от судьбы не уйдешь,
Только шепот вокруг: «Пропадешь, пропадешь...»
Но сгубила его не любовь, не тоска,
Не измена друзей и не пуля врага,
Не обида, не зависть, не ночи без сна,
А сгубила – последняя рюмка вина.
И об этом не надо стыдливо молчать,
Надо в колокол бить, надо громко кричать.
Пусть не вянут цветы на могильном холме-
Будят память о Нем
и о горьком вине…
Свидетельство о публикации №108122804858
40 лет прошло уже, но помним, жаль сея не уберёг.
Лина Черницкая 25.01.2020 07:23 Заявить о нарушении