Это - жизнь, та, которую люблю...

Пожелтевшая листва окружила дом,
И шумит осенний ветер за седым окном.
Чуть ласкают дождь и холод ветви древ,
Крепко спит свечи сияние, догорев...

Бродят тени, отражая искры звёзд,
И висит уставший месяц, отбывая пост.
Стонет воздух, заползая в щель двери,
И доносится неровный стук в груди.

В тихой комнате убогой мы вдвоём,
На запыленной картине мы идём.
Наши взгляды освещают смело мглу,
Мы лишь только начинаем сложную игру...

На второй картине полумгла,
В неге забавляются тела.
Мы лежим так близко - ты и я,
Согревая нашей страстью холод февраля.

Рядом на картине всё светлее,
Смотрят наши лица тут смелее.
А вдали, с красивым садом, стоит дом.
В этом доме так уютно мы живём.

На другой картине чудный сад,
Брат с сестрою обрывают спелый виноград.
Вот в тени под самым домом мы сидим,
И о наших славных детях тихо говорим.

На картине справа, что в серых цветах,
Ты одна, детишки в школе, муж в делах.
За окном опять морозы февраля,
А в глазах унылый отблеск фонаря.

С каждым вдохом убегает время, не щадя,
Беспощадно опадает лист календаря,
Тишина царит в округе, дом пустой.
Наши дети повзраслели на картине той.

Снова светлая картина, краски в ней пленят,
Наши дети, словно мы когда-то, смело так глядят.
Вот избранник нашей дочки, я уверен в нём,
Эта дама станет сыну спутницей во всём.

Ниже, словно жизнь изживший, серенький портрет,
Вот наш внук, а это внучка. Ей тут 9 лет.
Вот тот дом, где наша дочка с внуками живёт.
Ниже - сына дом. Здесь тоже ладно всё идёт.

Вот совсем уже бесцветный, выцвевший портрет,
Это - мы, когда нам было где-то 20 лет.
А вот здесь наш дом забытый и заросший сад.
Помнишь, мы в тени общались, помнишь виноград?..

Это - наш портрет последний. Снова ты и я.
Мы последний раз встречаем дождик сентября,
Мы друг-друга также любим, со старостью шутя,
А в глазах царит спокойствие. Тут горит свеча...


Пожелтевшая листва окружила дом,
И шумит осенний ветер за седым окном.
Чуть ласкают дождь и холод ветви древ,
Крепко спит свечи сияние, догорев...

Бродят тени, отражая искры звёзд,
И висит уставший месяц, отбывая пост.
Наши взгляды освещают смело мглу,
Мы лишь только начинаем сложную игру...

Это - жизнь, (и) та, которую люблю!


Рецензии
Просто шедевр!! Любые комментарии излишни... здесь вся жизнь, как на киноленте... и конца этому фильму нет: "Наши взгляды освещают смело мглу, Мы лишь только НАЧИНАЕМ сложную игру..." как хочется пожелать нам всем обрести такой вот "дом" и развешать в его комнатах такие же светлые "картины". Спасибо автору за эти стихи, которые вызывают глубокое и искреннее уважение к труду его души и дают пищу для собственных размышлений.

Лина Ленина   21.07.2010 16:41     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за эти тёплые слова!!!

Ти-Рэйн   11.12.2010 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.