Декабрь. Оазис

         ДЕКАБРЬ

Простодушный, равнодушный
В середине декабря
Падал снег, немой и скучный,
Слабо брезжила заря.

Стёрты краски и оттенки,
Кроме грусти и печали.
Календарь висит на стенке,
Не такой, как был вначале.

Ах, декабрь, седой и грустный,
Полусумрак день за днём,
Тёмный, снежный, захолустный,
Мы с тобой сейчас вдвоём.

Достаю стакан кефира,
Чтобы выпить не спеша.
Опустела вся квартира,
Опустела вся душа.

Кружит ветер и играет,
Ветви елей теребя,
Мне для счастья не хватает
Только лета и тебя.
 
  *      *       *
        О а з и с
Город снегом укутан до срока,
И понизился жизненный базис.
Где-то рядом, совсем недалёко
Скрыт за дверью чудесный оазис.

Здесь дыня карибская зреет
И дует горячий сирокко.
Душа замирает и млеет
Под ласковым небом востока.

Мне этот оазис приснился
Однажды зимой, в феврале.
Но сон фантастический сбылся,
Расцвёл словно рай на земле.

Висят отражаясь друг в друге
Напротив две бездны зеркал,
И время застыло на круге,
И полон хрустальный бокал.

Душой растворяясь в напеве,
Что слышен лишь только богам,
Весь мыслями полон о Еве,
Любуется ею Адам.

А дух можжевеловый веет,
И зной над барханом дрожит,
И душу ласкает и греет
Весь этот божественный вид.

А рядом, совсем недалёко,
За гранью приспущенных век,
Наш город лежит одиноко
И падает медленно снег.

         *       *       *
 


Рецензии