Вы

– А Вы были такой, какая есть:
Спокойной, согревающей, живой –
Но Вам была дороже Ваша честь
Минуты, проведенною со мной.

А Вы не опускались до того,
Чтоб мне при встрече руку протянуть.
И Вы не допускали ничего,
Что омрачить могло Ваш светлый путь.

По вечерам, гуляя налегке
(Когда февраль мне губы холодил),
Я часто замечала вдалеке,
При свете фонарей – ночных светил,

Как торопливо Вы прощались с ним,
Роняя в спешке красные цветы.
Он был, наверно, лучшим. И одним,
Кому Вы нежно говорили «Ты...».

А мне, плененной Вами в темный миг,
На растерзанье брошенной страстям,
Мне, в песню превращавшей каждый крик,
И вздохи посвящавшей только Вам,
 
А мне, упрямо верившей в мечты,
В любви неугасающий пожар,
Мне, проклинавшей красные цветы,
Пришлось от Вас бежать, бежать, бежать!..

Хоть искушенье было велико
Глядеть на Ваши окна до утра,
Но я себя не выдала строкой,
Листы марая вчернь по вечерам.

Нет, я себя не выдала ничем,
Когда смотрела прямо Вам в глаза...
– Ах, милая, ах, юная, зачем
Ты побоялась чувства мне сказать?

Зачем придумала, что я горда?
Что холодна и безразлична кровь?
Мы если б вместе были, никогда
Не предала бы я твою любовь!

Как я скучала, как томилась с ним;
Пугали цвета красного цветы.
Он был никем – но все же, был одним,
Кому небрежно я цедила «Ты...».

И я, всегда боявшаяся слов,
Что люди мне в лицо могли сказать,
Приподнимала изумленно бровь,
Когда ты приглашала танцевать;

И поводила, томная, плечом,
В ответ на «О прощении молю».
А сердцу...  – сердцу было горячо!
А сердцем понимала: я люблю.

Зачем мне страхи заслонили свет?
Я, воскрешая ясный образ твой,
Полубезумная, шептала: «Нет!..»,
Мечтая даже тьму делить с тобой.

Мечтая, чтоб и домом, и семьей,
И даже мной ты для меня была.
Мечтая в феврале, как летний зной
Палил бы загорелые тела.

Ушла во мрак, разбив мои мечты,
От чувств решив навечно отдохнуть.
Проклятые кровавые цветы
Мою шипами искололи грудь.


Рецензии
ничего себе...
вот это да.

Миата Юля   27.01.2009 23:59     Заявить о нарушении