128. Фрегат

ФРЕГАТ (№ 128)

Фрегат достоин восхищенья:
Изящный корпус, пушек блеск.
Давно расстреляны сомненья
На много тысяч миль окрест.

Из пекла вышел невредимым,
Командой опытной ведом.
Лишь капитана в море сбило
Последним вражеским ядром.

Стоит на мостике помощник,
Растерян чуть - не думал он;
Накрапывает лёгкий дождик,
Играют трубы в унисон:

- Идём домой! - вещают страстно,
Не может быть для нас преград!
Пусть многое ещё не ясно,
Спешим на праздничный парад!

Исполнит действие ваятель,
Разбудит в камне паруса...
...Но притаился злой предатель,
Как поздней осени гроза.

Крадётся зверем по настилу,
Кровь отливает на клинке.
Плечист, космат, глаза косые
И факел роковой в руке.

Не доплывёт фрегат до дома,
Нет способа его спасти!
Взорвётся пламенем зелёным,
Послав последнее "Прости!"

И в яркой вспышке мы увидим
Роман, зачитанный до дыр.
И не поймём, что скоро сгинем!
...А ведь фрегат - это наш мир.

10.12.2003
 


Рецензии